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Tours Madame by eklecktic

Whoopie apéritif

© Guillaume Czerw

© Guillaume Czerw

Pour environ 10 pièces :

Bon marché
Très facile à réaliser
Préparation : 30 min
Cuisson : 12 min

      150 g de farine (bise)
      60 g de beurre
      1 jaune d’oeuf
      60 g de parmesan râpé
      4 cuil. à café de sésame
      1 c. à c. de poudre levante

Pour la garniture :

      10 cuil. à soupe de caviar d’aubergines (ou d’artichauts)
 

Mélangez la farine, la poudre levante et le beurre dans un grand bol jusqu’à obtenir une sorte de sable. Creusez-y un puits, ajoutez le jaune d’oeuf, le parmesan et 6 cl d’eau chaude. Quand la pâte est compacte, formez des boules de la taille de grosses noix.

Répartissez le sésame dans l’assiette, et roulez-y les boules de pâte. Aplatissez-les légèrement et réservez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé, espacez les boules de pâte. Faites cuire pendant environ 12 minutes. Laissez refroidir pendant 5 minutes avant de déposer sur une grille.

Tartinez du caviar de légumes sur la moitié des gâteaux et couvrez avec le reste. Dégustez aussitôt tiède ou à température ambiante.

Variante

Ciselez des feuilles de basilic et ajoutez-les à la pâte avant d’incorporer la farine.

Truc de cuisinier

Réalisez votre propre caviar d’aubergines en faisant cuire l’aubergine entière à four chaud (piquez-lui la peau préalablement). Laissez tiédir avant de prélever la chair et mixez-la avec du sel, de l’ail et de la purée de sésame (tahin, en épicerie bio ou orientale).

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– Whoopie épicé et foie gras et Whoopie pie en salade de magret

whoopiePiesWhoopie pies triple choc, citron-myrtille, noix de coco banane, au chocolat blanc et aux framboises, aux agrumes et au thé vert matcha, praliné au gingembre, au potimarron ou bien whoopie burger, whoopie pies méditerranéen, épices et foie gras… Succombez sans plus attendre à ces petits gâteaux moelleux !
Gwen Rassemusse, chef et photographe culinaire est l’auteur de plusieurs ouvrages de cuisine.
Éditions Toquades
Couverture : Chrystel Proupuech
Photos : Guillaume Czerw

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