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Tours Madame by eklecktic

Nos recettes gourmandes pour un pique-nique chic !

Wraps-R-4394 (Copier)

© N.CARNET / CNIEL

Wrap au thon à la coriandre

Recette de Louise Denisot pour la collective des Produits Laitiers

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte à crêpes :
250 g de farine de froment
3 œufs
50 cl de lait demi-écrémé
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
1 cuiller à de sel
Pour la garniture :
50 g de faisselle bien égouttée
250 g de thon à l’huile d’olive
3 filets d’anchois à l’huile (ou au sel, dessalés)
1 grosse cuiller à soupe de câpres
1/2 bouquet de coriandre
1/2 citron confit
4 gouttes de sauce chili
2 petites tomates

Préparation

Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits. Cassez les œufs et commencez à fouetter. Ajoutez 5 cl de lait et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez le reste de lait et l’huile d’olive en fouettant doucement. Couvrez d’un linge et laissez reposer au frais 1/2 h.

Faites chauffer à feu vif une poêle à crêpe légèrement huilée. Versez une louche de pâte dans la poêle et répartissez-la rapidement à l’aide du dos de la louche.
Vérifiez que la crêpe se décolle bien en secouant la poêle avant de la retourner, prolongez la cuisson d’1 min. Procédez de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez refroidir.

Préparez le thon : mettez tous les ingrédients de la garniture, sauf les tomates, dans le robot mixeur et mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Coupez les tomates en petits dés. Tartinez chaque crêpe de garniture au thon, saupoudrez de dés de tomates et roulez sous forme de wrap avant de déguster

VL-Muffins-marbres-au-St-Nectaire-5623 (Copier)

© N.CARNET / CNIEL

Muffins marbrés au saint-nectaire curcuma et betterave

Recette de Véronique Liégeois pour la collective des Produits Laitiers

Ingrédients pour 4 personnes :
200 g de farine
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
3 petits œufs
1 petit suisse
60 ml de lait
1 sachet de levure
100 g de saint-nectaire
1 betterave
20 pistaches
Curcuma
Sel, poivre

Préparation

Préchauffez le four th.5 (150°C).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les œufs, les huiles, le lait et le petit suisse. Salez et poivrez.
Mixez la betterave (ou écrasez-la à la fourchette).
Hachez les pistaches grossièrement, coupez le saint-nectaire en petits dés, après avoir ôté la croûte.
Séparez la pâte en deux parties égales. Incorporez dans une partie la purée de betterave et dans l’autre le curcuma et le fromage.
Répartissez les deux pâtes dans des empreintes à muffins en silicone, en les marbrant.
Saupoudrez de pistaches et faites cuire 15 à 20 minutes au four.
Laissez tiédir légèrement avant de démouler.
Dégustez chaud ou froid.

JK-Yaourt-a-boire-5574 (Copier)

© N.CARNET / CNIEL

Yaourt à boire aux framboises et au miel

Recette de Johanna Kaufmann pour la collective des Produits Laitiers

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour 1 bouteille de 75 cl :
4 yaourts nature brassés
1 gousse de vanille
3/4 c. à soupe de miel d’acacia
125 g de framboises
6 à 8 feuilles de menthe fraîche

Préparation
Versez les yaourts dans votre blender.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-en les grains à la pointe de couteau
et ajoutez-les au yaourt.
Ajoutez le miel et les framboises (rincées et égouttées).
Ajoutez la menthe (lavée, essuyée et finement ciselée).
Mixez, transvasez dans une bouteille ou dans des bocaux hermétiques et emportez en pique-nique (prévoyez des verres et des pailles !)

 

 

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