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Tours Madame by eklecktic

Merveilles ou rissoles… que de tentations !

Cette année, Mardi-Gras tombe le mardi 13 février, soit 47 jours avant Pâques. Pendant que les enfants se déguiseront pour le carnaval, les parents pourront réaliser de délicieuses douceurs que l’on obtient avec de la pâte à crêpe, à beignets ou avec les restes de pâte brisée.  On se laisse tenter par ces gourmandises qui portent des noms différents en fonction des régions de France.

LES MERVEILLES AU CITRON

 Préparation : 15 min

Repos : 1h

Cuisson : 4 à 6 min environ

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

© Ph.Asset – CNPO – Adocom-RP

  • 4 oeufs
  • 500 g de farine à gâteau avec poudre levante incorporée
  • 5 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sucre en poudre
  • 1 citron
  • Sel
  • Huile pour friture

 Préparation :

Râper le citron pour récupérer les zestes.

Verser la farine dans une jatte en formant un puits au centre.

Ajouter les œufs battus en omelette, le sucre en poudre, les zestes de citron, une pincée de sel et le beurre ramolli en petits morceaux.

Travailler la pâte du bout des doigts en ajoutant peu à peu la farine pour obtenir une boule.

Envelopper la pâte dans du film étirable et la réserver 1h au réfrigérateur.

Faire chauffer doucement le bain de friture à 170°.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm puis la découper en losanges de 8 cm à l’aide d’une roulette dentelée. Percer un trou d’1 cm au centre de chaque beignet.

Les plonger 6 par 6 dans l’huile bouillante et les faire dorer 2 à 3 min par face.

Les déposer sur du papier absorbant, les laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace.

 

LES RISSOLES À LA CONFITURE

Préparation : 20 min

Repos : 1h15

Cuisson : 4 à 6 min environ

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

©Ph.Asset – CNPO – Adocom

  • 1 jaune d’oeuf
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre glace
  • 100 g de confiture de framboise
  • Sel
  • Huile pour friture

Préparation

 Faire fondre 70 g de beurre et le sucre en poudre dans une petite casserole.

Verser dans une jatte, ajouter 12 cl d’eau froide, le jaune d’œuf, la farine tamisée et une pincée de sel.

Travailler la pâte du bout des doigts, puis former une boule.

L’envelopper dans du film étirable et la laisser reposer 1h au réfrigérateur.

Étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné.

Déposer les 130 g de beurre restant uniformément en petits morceaux.

Replier la pâte en 3, puis l’abaisser une nouvelle fois en rectangle avec un rouleau à pâtisserie. La replier de nouveau en 3 et recommencer l’opération encore 2 fois.

Placer le rectangle de pâte 15 min au réfrigérateur.

L’abaisser sur 2 à 3 mm d’épaisseur.

Déposer des petits tas de confitures à espaces réguliers.

Plier en deux la pâte sur elle-même puis découper des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.

Souder les bords de chaque rissole avec les dents d’une fourchette.

Les plonger par groupe de 4 dans un bain de friture à 170° et les laisser dorer 2 à 3 min par face.

Les déposer sur du papier absorbant, les laisser refroidir puis les saupoudrer de sucre glace.

 

Crédits : Ph.Asset / CNPO / Adocom-RP

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1 commentaire

  1. ROY Thérèse 13 février 2018 à 13 février 2018

    Sympathique recette de saison ! « MERCI » C’est motivant …

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