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Tours Madame by eklecktic

Le basilic, star de l’été !

Le 26 juillet, jour de la Sainte-Anne, les Tourangeaux fêtent l’ail et le basilic dans le Vieux Tours . Haute en couleurs et en saveurs cette foire qui date du  Moyen-Age embaume tout le quartier. Un rendez-vous authentique à ne pas rater !

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©Philippe DUFOUR/Interfel

 Cappuccino glacé tomate-mozzarella-basilic

Temps de préparation : 10 à 20 minutes

Ingrédients pour  4 personnes

  •     1 boule de mozzarella de bufflonne
  •     20 cl de crème liquide entière
  •     1 kg de tomates grappe
  •     1 oignon nouveau (avec fanes)
  •     le jus d’un demi citron
  •     2 c. à s. d’huile d’olive
  •     sel
  •     poivre
  •     1 pointe de piment d’Espelette
  •     6 feuilles de basilic frais.

 

Tailler la moitié de la boule de mozzarella en cubes (conserver l’autre moitié au frais dans son petit lait).

La mixer finement avec la crème liquide (dans un blender ou au mixer plongeant dans un grand verre doseur). Verser dans un siphon à chantilly. Percuter 1 cartouche et placer au frais.

Laver puis tailler les tomates en gros quartier. Les mixer au blender avec l’oignon nouveau taillé en quartiers, le jus de citron et l’huile d’olive. Saler, poivrer. Epicer d’une pointe de piment d’Espelette. Réserver au frais dans un saladier environ 1 h.

Ciseler le basilic et le mélanger à la soupe de tomates (en garder quelques feuilles pour la déco).

Dresser les cappuccinos dans des tasses transparentes, la soupe d’abord puis un nuage de chantilly à la mozzarella. Décorer d’un peu de basilic ciselé.

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