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Tours Madame

2 février : joyeuses crêpes !

Crêpe soufflée aux légumes

Préparation : 15-20 min

Cuisson : 20-25 min

Repos de la pâte : 1 h

© Elle&Vire – Patricia Kettenhofen

Ingrédients pour 8 crêpes

Pâte à crêpes

  • 2 œufs
  • 125 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 30 g de beurre de Condé-Sur-Vire doux Elle & Vire
  • 1 pincée de sel

Légumes

  • 25 g de beurre de Condé-Sur-Vire doux Elle & Vire
  • 1 oignon émincé
  • 2 petites carottes coupées en lamelles
  • 2 petites courgettes coupées en lamelles
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • sel, poivre

Sauce 

  • 1 poche de sauce béchamel Elle & Vire
  • 2 blancs d’œuf
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte à crêpes au batteur afin d’obtenir un appareil lisse. Laisser reposer 1 h.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer tous les légumes, saler et poivrer. Incorporer les herbes, mélanger. Réserver.
  3. Dans une poêle chaude et beurrée, disposer uniformément quelques légumes revenus. Verser une louche de pâte à crêpes de sorte à recouvrir les légumes. Faire cuire 1 à 2 min par face. Répéter l’opération.
  4. Préchauffer le four à 210° C (th. 7).
  5. Fouetter 2 blancs d’œuf avec une pincée de sel afin qu’ils soient bien fermes, incorporer délicatement 20 cl de sauce béchamel.
  6. Sur une plaque allant au four, placer une feuille de papier sulfurisé. Disposer les crêpes aux légumes préalablement cuites à plat, verser un peu de la préparation blancs d’œuf/béchamel sur la moitié de chaque crêpe puis replier.
  7. Enfourner 8 min. Déguster à la sortie du four avec une petite salade.

 

Crêpes soufflées aux pépites de chocolat

Préparation : 30 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 6/8 crêpes

© Elle&Vire –Patricia Kettenhofen

Pâte à crêpes

  • 2 œufs
  • 1 c. à s. de sucre
  • 125 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 30 g de beurre de Condé-sur-Vire doux (fondu) Elle & Vire
  • 1 pincée de sel

Le soufflé

  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fluide entière Elle & Vire
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de maïzena®
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre de Condé-sur-Vire doux Elle & Vire
  • 3 c. à s. de pépites de chocolat
  • Sucre glace
  • 1 pincée de sel

Préparation

Pâte à crêpes

  1. Fouetter les œufs avec le sucre et le sel. Ajouter peu à peu la farine puis le lait en fouettant vivement pour éviter les grumeaux. Verser le beurre fondu et bien mélanger le tout.
  2. Dans une poêle chaude légèrement beurrée, verser la pâte pour faire une crêpe. Cuire 1 min chaque côté et répéter l’opération jusqu’à la fin de la pâte. Réserver les crêpes.

Le soufflé

  1. Séparer les blancs d’œuf des jaunes.
  2. Chauffer la crème fluide entière avec la gousse de vanille fendue en deux. Cesser la cuisson dès l’ébullition.
  3. Dans une casserole, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre. Verser en une fois la crème fluide entière chaude. Bien mélanger. Ajouter la maïzena® préalablement délayée dans le lait froid.
  4. Chauffer le tout à feu doux sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, retirer du feu et incorporer le beurre. Bien mélanger.
  5. Verser la crème dans un récipient. Mettre au réfrigérateur dès qu’elle est tiède.
  6. Préchauffer le four th. 7/8 (210°C).
  7. Fouetter les deux blancs d’œuf avec la pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Mélanger énergiquement la crème pâtissière puis y incorporer délicatement les blancs d’œuf montés.
  8. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Y placer une crêpe et étaler de la crème sur la moitié. Parsemer de pépites de chocolat. Plier la crêpe en deux. La saupoudrer de sucre glace. Répéter l’opération avec le reste de crème et de crêpes.
  9. Enfourner 8 min. Elles sont prêtes à être dégustées !

 

 

 

 

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